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Fermentieren - Gemüse haltbar machen

Nachhaltig leben: Christine Fallenbacher gibt in Kleinsteinach Einblicke in diese ural-te Methode.

Fermentieren ist eine uralte Methode um Lebensmittel haltbar zu machen. Genau um dieses traditionelle Handwerk geht es am Freitag, 18. Oktober, ab 10.00 Uhr in Kleinmünster. Guntram Ulsamer, Geschäftsführer des Kreisverbandes Gartenbau und Landespflege Haßberge, verspricht, dass es auch in diesem Jahr beim Herbstwerkeln mit Christina Fallenbacher wieder viele Einblicke in diese alte Tradition geben und die Faszination der Fermentation greifbar wird. Die Teilnehmer können selbst ihren Ernteanteil für zuhause vorbereiten und hier und da schon mal „Fermentiertes“ genießen.

 

„Diese Umwandlung von Lebensmitteln geschieht mithilfe zahlreicher Mikroben und läuft beim Gemüse über einige Wochen. Sie dient der Haltbarmachung, die dann häufig viele Monate stabil bleiben kann“, erklärt Christina Fallenbacher. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer  bekommen nützliches Hintergrundwissen und Einblicke, inwiefern viele Lebensmittel, die eine Fermentation durchlaufen, besonders wertvoll für unsere Ernährung sind. „Wir sehen mit großer Freude, wie das Interesse am Gärtnern, häuslichen Wirtschaften und Versorgen wieder aufkeimt. Wir wollen noch mehr davon begeistern“, so Guntram Ulsamer.

 

Anmeldung und weitere Informationen gibt es bei: Christina Fallenbacher, E-Mail:  c.fallenbacher@gmx.net und Telefon 0170/1636846. Die Teilnahmegebühr beträgt 25  Euro.

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